5 sauces gourmandes et équilibrées

Les légumes, c’est fun ! 5 sauces simples, rapides et saines pour sublimer vos plats

On entend souvent dire que les légumes sont fades, qu’ils manquent de saveur ou que l’on ne sait pas comment les cuisiner pour les rendre appétissants. Pourtant, les légumes sont une source incroyable de nutriments essentiels pour notre santé, et il suffit parfois d’une petite touche d’imagination pour les rendre aussi savoureux qu’attractifs. La solution ? Des sauces simples, rapides, et saines qui transforment vos crudités ou vos légumes vapeur en un véritable régal.

En tant que nutritionniste, je tiens à montrer qu’une alimentation saine peut être gourmande et facile à préparer. C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui quelques recettes de sauces maison qui vous permettront de redécouvrir le plaisir de manger des légumes tout en prenant soin de votre santé. Les légumes, c’est fun, il suffit de savoir les sublimer !

Sauce sézame :

  • 100g de tahini (= purée de sésame)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe de sauce Tamari allégée en sel (sauce soja allégée en sel)
  • 1 filet d’huile de sésame

Sauce avocat :

  • 1 avocat mixé avec du tofu fumé ou de la crème de soja
  • Un peu de citron pour l’acidité

Sauce césar :

  • 1 gousse d’ail
  • 50g de noix de cajou
  • 1 cuillère à soupe de levure de bière
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • ½ citron pressé
  • 20cl de crème de soja (ou plus selon texture)
  • Poivre noir, ciboulette ou cébettes, tamari (optionnel)

« Houmous » de betterave :

  • 1 gousse d’ail
  • 1 betterave cuite
  • 1 cuillère à café de tahini (purée de sésame)
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • huile d’olive (1-3 càs selon texture)

Houmous :

  • 1 gousse d’ail
  • 230g de pois chiches cuits (ou 1 conserve)
  • 1 cuillère à café de tahini (purée de sésame)
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • ½ citron pressé
  • Paprika (facultatif)
  • huile d’olive à ajuster selon la texture souhaitée (vous pouvez couper avec un peu d’eau pour un houmous plus léger)